さつまいも汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃこで、だし汁をつくる。沸騰直前に、じゃこを入れ、だしが取れたら、じゃこを取り出す。
- 2 大根、にんじんは1.5センチの半月切りにし、油揚げは、12等分に切る。えのきは、半分に切る。さつまいもは、厚めのいちょうぎりにする。
- 3 1を中火にし、大根、にんじんを茹でる。(鍋蓋をする。)10分後くらいに、さつまいもを加える。材料が柔らかくなったら、えのき、サイコロに切った豆腐、油揚げを加える。
- 4 1のだし汁をレンゲで、180mlほどすくい、みそを溶き、鍋に戻す。全体が温まったら、火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません