さつまいも汁 レシピ・作り方

さつまいも汁
シーズン4
シーズン4
具沢山で、汁でも野菜が沢山摂れます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃこで、だし汁をつくる。沸騰直前に、じゃこを入れ、だしが取れたら、じゃこを取り出す。
  2. 2 大根、にんじんは1.5センチの半月切りにし、油揚げは、12等分に切る。えのきは、半分に切る。さつまいもは、厚めのいちょうぎりにする。
  3. 3 1を中火にし、大根、にんじんを茹でる。(鍋蓋をする。)10分後くらいに、さつまいもを加える。材料が柔らかくなったら、えのき、サイコロに切った豆腐、油揚げを加える。
  4. 4 1のだし汁をレンゲで、180mlほどすくい、みそを溶き、鍋に戻す。全体が温まったら、火を止める。

きっかけ

さつまいもを沢山購入したので。

おいしくなるコツ

さつまいもをふんだんに入れること。

  • レシピID:1030006145
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
さつまいも 豆腐 えのきたけ だいこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る