ゆずとだいこんともちの甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ダイコンは、2センチくらいの厚さの輪切りにし、皮をむいておく。
- 2 ゆずは、8等分し、2個を使用する。
- 3 ほうれんそうは、葉先だけ使用し、2センチくらいに切っておく。
- 4 ダイコンを15分くらい湯で茹で、ほうれん草も残りの5分で一緒に茹でる。その後、ゆで汁を底溜まりくらい残し、砂糖を加え、ゆずとあわせて弱火で炊く。
- 5 もちを5分くらいホットプレートで焼いておく。
- 6 4に5を入れ、もちが柔らかくなったら(1分くらいで)、火を止める。
きっかけ
ダイコンともちとゆずしかほとんど材料がなかったので。ありあわせで。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、ダイコンの上に乗せて、炊くと色が抜けにくい。
- レシピID:1030006046
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません