簡単!しっとり☆鶏ささみとキュウリの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみを小鍋に入れ、★の水(ひたひたくらい)と酒を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で分茹で、火を止めてそのまま冷まします。
- 2 ささみを冷ましている間に、キュウリを手で叩き割ります。(まな板において体重をかけて押し割る感じ)
- 3 梅干しの種をのぞいて包丁でたたいてペーストっぽくしたら、☆の醤油とゴマ油、みりんを加えてよーーく混ぜておきます。
- 4 冷めた鶏ささみを手でほぐしたらキュウリと合わせて3の梅ソースで全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて、お好みで白すりごまをふりかけて完成です。
きっかけ
鶏ささみ×キュウリの名コンビに梅干しは間違いない組み合わせです。
おいしくなるコツ
鶏ささみはレンチンでもいいのですが、茹でた方がしっとりして美味しいです。梅干しによって塩分が違うので、醤油で調整してください。これは薄塩の梅干しです。
- レシピID:1030006042
- 公開日:2014/01/29
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- ささみ
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- 鶏ささみのおかず ささみときゅうり 梅和え 梅干しソースのおかず
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