簡単!しっとり☆鶏ささみとキュウリの梅和え レシピ・作り方

簡単!しっとり☆鶏ささみとキュウリの梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
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サッパリもりもり食べられるおかずです。ささみはこのやり方が一番しっとりします!

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • キュウリ 1本
  • ★酒(茹で用) 大さじ1
  • ★水(茹で用) 100ccくらい
  • ☆梅干し 1つ
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • 白すりごま 適量

作り方

  1. 1 鶏ささみを小鍋に入れ、★の水(ひたひたくらい)と酒を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で分茹で、火を止めてそのまま冷まします。
  2. 2 ささみを冷ましている間に、キュウリを手で叩き割ります。(まな板において体重をかけて押し割る感じ)
  3. 3 梅干しの種をのぞいて包丁でたたいてペーストっぽくしたら、☆の醤油とゴマ油、みりんを加えてよーーく混ぜておきます。
  4. 4 冷めた鶏ささみを手でほぐしたらキュウリと合わせて3の梅ソースで全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて、お好みで白すりごまをふりかけて完成です。

きっかけ

鶏ささみ×キュウリの名コンビに梅干しは間違いない組み合わせです。

おいしくなるコツ

鶏ささみはレンチンでもいいのですが、茹でた方がしっとりして美味しいです。梅干しによって塩分が違うので、醤油で調整してください。これは薄塩の梅干しです。

  • レシピID:1030006042
  • 公開日:2014/01/29
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ささみ
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鶏ささみのおかず ささみときゅうり 梅和え 梅干しソースのおかず
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