白ネギの味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギは5cm長さに切りそろえ、ところどころ、包丁で切り目を入れる。(熱が早く入り、味が染む)
青じそは千切りに。
味噌とマヨネーズは混ぜておく。 - 2 サランラップに味噌マヨネーズの半分量を塗る。
- 3 (1)のネギを並べ、残りの味噌マヨを上にも塗る。
- 4 サランラップをピッタリ被せ、10分程度なじませる。
-
5
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ネギを並べて上にチーズを乗せ、
グリル、オーブントースターなどで焼く。
表面に焼き色がつき、ネギが柔らかくなっていたら出来上がり。 -
6
焼き上がりに千切りにした青じそ、又はもみ海苔をトッピング。
アツアツで召し上がれ♪
きっかけ
鍋料理で白ネギ3本入りを買うといつも余るので、その消費に。
おいしくなるコツ
ネギの切れ目はフォークなどで穴を開けてもいいと思います。 オーブンなら、180度で10分程度焼いてください。
- レシピID:1030005986
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 白ネギの味噌焼き
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
さくらんぼり2023/01/27 21:32オーブントースターでトレイにアルミホイルをひいて作りました。 大葉やもみ海苔はありませんでしたが、こんがり美味しそうな色に仕上がりました。 またリピートします。
-
さんにいろっく2022/02/19 10:14おつまみに作りました。美味しかったです(^ー^) また作ります!
-
リンド夫人2021/12/10 13:28白ネギ好きでさっと焼き醤油タラリはよく作りますが 味噌マヨがとても美味しかったです!ひと品にしたのですが次は倍量作ります!
-
mi10*2021/05/25 20:09斜め切りにして青い部分も入れました!
またリピします(*^^*)
トッピングはもみ海苔でも美味しい!
お酒のおつまみに是非どうぞ。