ゴーヤと桜えびの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤと桜えびの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ちりめんじゃこも美味しいけど、桜えびも美味しいですよ~
お弁当のおかずや、ビール、お酒のおつまみにも・・・

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本(200g)
  • 桜えび 8g
  • 花がつお ひとつかみ
  • いりゴマ 大さじ1
  • サラダオイル 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ☆ 調味料
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1強
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 桜えびを花がつおは軽くから炒りしておきます。
  2. 2 花かつおは大きければ手でつかんで崩しておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、スライスしたゴーヤをサッと茹でます。
    水に取り、ぎゅっと絞っておきます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、水気を絞ったゴーヤを入れて炒めます。
  5. 5 ゴーヤに油が回ったら、調味料を入れ、水分を飛ばすように炒めます。
    ここでご家庭の味に調整してください。
  6. 6 桜えび、花がつお、ごまを入れて全体を混ぜます。
  7. 7 最後に胡麻油を回し入れて出来上がり。
  8. 8 冷蔵庫に入れておくと3~4日は日持ちします。

きっかけ

ちりめんじゃこを入れるレシピはよく見ますが、桜エビが残ってたのでそれを使ってみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は赤唐辛子を入れて炒めてもいいと思います。 桜えびと花かつおはから炒りしなくてもいいのですが、した方が香りもよく美味しいです。

  • レシピID:1030005397
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る