ゴーヤと桜えびの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 桜えびを花がつおは軽くから炒りしておきます。
- 2 花かつおは大きければ手でつかんで崩しておきます。
-
3
鍋に湯を沸かし、スライスしたゴーヤをサッと茹でます。
水に取り、ぎゅっと絞っておきます。 - 4 フライパンにサラダオイルを熱し、水気を絞ったゴーヤを入れて炒めます。
-
5
ゴーヤに油が回ったら、調味料を入れ、水分を飛ばすように炒めます。
ここでご家庭の味に調整してください。 - 6 桜えび、花がつお、ごまを入れて全体を混ぜます。
- 7 最後に胡麻油を回し入れて出来上がり。
- 8 冷蔵庫に入れておくと3~4日は日持ちします。
きっかけ
ちりめんじゃこを入れるレシピはよく見ますが、桜エビが残ってたのでそれを使ってみました。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方は赤唐辛子を入れて炒めてもいいと思います。 桜えびと花かつおはから炒りしなくてもいいのですが、した方が香りもよく美味しいです。
- レシピID:1030005397
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずや、ビール、お酒のおつまみにも・・・