海老は殻をむき、背わたを取り下処理用の片栗粉と塩でよくもみ、臭みや汚れを取ります。
その後、キレイに流水で洗い、下味調味料をよく揉み込みます。
そら豆はさやから取り出し、お歯黒の部分を包丁で切り取っておきます。
ニンニクは薄くスライス、青ネギは1cm幅に切っておきます。
合わせ調味料は混ぜておきます。
鍋に湯を沸かし、少量の塩(分量外)を入れて。固めにさっと茹でます。
冷水に取り、薄皮をむきます。
卵を解きほぐし、軽く塩コショー(分量外)して大さじ1の油で大きな炒リ卵をつくり、別皿に取ります。
フライパンをサッと拭き、少量の炒め油を入れ、ニンニクと青ネギを炒めます。
香りが立ってきたら、海老を入れて炒めます。
エビの色が変わったら、茹でたそら豆を入れて炒めます。
そら豆に油が回ったら、合わせておいた調味料を入れて、さらに炒めます。
(5)の炒り玉子を戻して軽く混ぜ、味を見てもの足らないようなら、塩・コショーで整えてできあがり。
彩り良く盛りましょう。
普段はそら豆だけで塩炒めを作るのですが、ちょっと豪華に海老と卵を入れてみました。
合わせ調味料は予め、混ぜておきます。
卵はやや多めの油でふわっと炒めましょう。
レシピID: 1030004918
公開日:2013.04.12
2019.05.15
2019.04.10
2019.04.06
2017.06.22
2件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
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