現在地
野菜  > 

そら豆と海老と卵の塩炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

16

簡単だった

9

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • そら豆

    12さや

  • 海老

    12匹

  • 青ネギ

    1本

  • 3個

  • 生姜

    1/2かけ

  • ☆(海老の下処理用)
  • 片栗粉・塩

    各小さじ2

  • ☆(海老の下味用)
  • 小さじ1/2

  • 小さじ4/1

  • 片栗粉・サラダオイル

    各小さじ1

  • ☆(合わせ調味料)
  • 小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • 塩・コショー

    各少量

  • ☆ 炒め油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そら豆と海老と卵の塩炒め
  • 500円前後

そら豆の甘さを生かすために、薄い塩味で。
彩りも春らしい炒めものです。

作り方

  • 1

    海老は殻をむき、背わたを取り下処理用の片栗粉と塩でよくもみ、臭みや汚れを取ります。
     その後、キレイに流水で洗い、下味調味料をよく揉み込みます。

  • 2

    そら豆はさやから取り出し、お歯黒の部分を包丁で切り取っておきます。
     ニンニクは薄くスライス、青ネギは1cm幅に切っておきます。
     合わせ調味料は混ぜておきます。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、少量の塩(分量外)を入れて。固めにさっと茹でます。

  • 4

    冷水に取り、薄皮をむきます。

  • 5

    卵を解きほぐし、軽く塩コショー(分量外)して大さじ1の油で大きな炒リ卵をつくり、別皿に取ります。

  • 6

    フライパンをサッと拭き、少量の炒め油を入れ、ニンニクと青ネギを炒めます。

  • 7

    香りが立ってきたら、海老を入れて炒めます。

  • 8

    エビの色が変わったら、茹でたそら豆を入れて炒めます。

  • 9

    そら豆に油が回ったら、合わせておいた調味料を入れて、さらに炒めます。

  • 10

    (5)の炒り玉子を戻して軽く混ぜ、味を見てもの足らないようなら、塩・コショーで整えてできあがり。

  • 11

    彩り良く盛りましょう。

きっかけ

普段はそら豆だけで塩炒めを作るのですが、ちょっと豪華に海老と卵を入れてみました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は予め、混ぜておきます。
卵はやや多めの油でふわっと炒めましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1030004918

公開日:2013.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • miyahi
  • もちきん
  • たまいさん
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • いぃどん
  • ゆう60
  • eina
  • なめ茸
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • かかねねみみ
  • mihof0113
  • さくらサクラ
  • 上海

つくったよレポート 12件(10人)

  • 2020.07.06

    空豆はなかったので、ニラもやしで代用。えびの処理と味付けとても美味しくできました!

    海老は海外の冷凍ものが多いのですが、下処理をしっかりすることで美味しくなりますよね。
    レポ、ありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2020.06.27

    夕食に。好評でした。

    そら豆、美味しいですよね。是非またリピしてくださいね^^
    レポありがとうございました(^○^)

    お返事を見る

  • 2020.05.02

    簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます!

    そら豆の季節ですよね!そら豆の実をだすのがちょっと手間ですけど、またリピしてくださいね。
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.04.28

    おいしくできました。
    またつくってみます。

    そら豆の美味しい季節になりましたね。
    またリピしてください^^
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.04.19 14:51

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.05.16 13:43

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月22日(日)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
そら豆と海老と卵の塩炒め。
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そら豆と海老と卵の塩炒めのページ上部へ