フライパンで作る合鴨ロースト(オレンジソース) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鴨肉の余分な脂肪、皮を取り除く(取り除いたものは後で使うので捨てない、但し、脂の要らない人は捨ててね)
- 2 皮に切れ込みを入れて焼き縮みを防ぎます。
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3
塩コショーを両面に振って約10分置きます。
室温に戻せてないときは必ず室温に戻すこと。 - 4 油を引かずに、弱めの中火で皮側から焼いていきます。
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5
(1)で取り除いた皮や脂肪も一緒に焼きます。
鴨脂の要らない人は焼かずに捨ててください。 -
6
(4)や(5)から出てきた脂を他の容器に移し、年越しそばのダシ汁に使うと美味しいです(鴨の脂は身体に良い)
要らない人はキッチンペーパーで吸い取ってください。 - 7 7分程度焼き、皮目に焦げ色がついたら反対側も焼きます。
- 8 赤ワイン、バルサミコ酢(半量)、だし醤油を入れて、
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9
弱火にして、蓋をし、蒸し煮にします(2~3分)
(この段階で浅い小鍋に写したほうがソースが作りやすい) - 10 アルミホイル2枚に鴨肉を包んで冷めるまで放置します。
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11
残った煮汁でソースを作ります。
みかん果汁を絞り、残りのバルサミコ酢を入れてとろみが付くまで弱火で煮詰めます。 -
12
(10)が冷めたらホイルから出し、こんなかんじになっていたら
スライスして盛り付けます。
きっかけ
合鴨ローストが高いので自分で作ってみようと思いました(牛肉ローストのノリで!) ソースは失敗してモトモト・・・とみかんを使ってみましたが、オレンジでなくても結構美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
鴨肉は半生でも食べられますが、苦手な方はスライスしてからサッとソースで煮るとよいでしょう。 これはこれで、また美味しく食べられます。
- レシピID:1030004463
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 合鴨ロースト
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arakurea2013/02/02 01:06遊星さん、こんばんは! 写真、何枚か撮ったんだけど色がキレイに出ないの(;_;) 絶品ソースで美味しく頂きました♪お陰で美味しい鴨汁うどんも食べれましたよン^^
レシピへのコメント
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arakurea 2013.01.17 14:47
遊星さん、おめでと~ヤッタネ~(((o(*゚▽゚*)o)))
遊星さんの御節の数々本当に素晴らしいです♪
次のお正月は “遊星。.:*・゜スペシャルおせち☆” にして売…^^
きっとヒット間違いなしよ☆ もちろん私が一番にお買い上げv(=^0^=)v
私はチョット具合が悪くて(お節はレシピも書き上げられなかった)応募できなかったから、
遊星さんの受賞がチョ~嬉しかったよぉ☆
今年も幸先の良いスタートで益々パワーアップしちゃって~♪楽しみ(´∀`*)ウフフ
また元気になったら宜しくお願いします^^
では最後に改めてもう一度
遊星さん♪ “ おせちレシピ入賞☆おめでとうございます✿ ”
フライパンで作るのでとても簡単!鴨肉は牛肉と同じで中まで火が通ってなくてもOKですよ