ごぼうと白菜のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉は小さめの一口大に切り、
ごぼうは皮をこそげ、厚み薄めの乱切りにし、水に晒す。
白菜は軸と葉を分け、軸は5センチ×2センチくらいの拍子切りに。葉は食べやすくざく切り。 -
2
小芋は皮を剥き、小さめの一口大にきり、
串がすっと入るくらいまで、下茹でする。 - 3 マカロニは袋の時間通りに茹でる。
- 4 フライパンを熱し、サラダオイルをひいて、鶏肉の皮目から焼き始める。
- 5 鶏肉に焦げ目がついてきたら、ごぼうを入れしっかり炒める。
- 6 ごぼうに焼き色がついたら、バターを入れて混ぜ、
- 7 そこへ小麦粉をふり入れて、粉臭さがなくなるまで炒める。
-
8
一旦火を止めて、牛乳を2~3回に分けていれ、そのつど混ぜます。
小麦粉とよく混ざったら、生クリームを加えます。 - 9 沸騰させないように煮つめて、とろみが付いたら白菜の軸から入れ始めて、葉もいれて煮ます。
- 10 白菜にしんなりしてきたら、(2)の小芋を加えてざっと混ぜ、
- 11 (3)のマカロニの湯をしっかりと切り、加えます。
- 12 塩コショーで味をつけます。
- 13 3つの耐熱皿に分け、ピザ用チーズを20gずつ載せ、更にその上にパン粉を振りかける。
- 14 190度のオーブンで13~15分ほど、こんがりと焼き目がつくまで焼いて、出来上がり。
きっかけ
ごぼうの消費対策で作ってみたら、意外と美味しくできたので小芋を加えて「和グラタン」にしてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは見た目より火の通りが早いので、あまり炒め過ぎないようにしましょう。 オーブンの設定は各家庭のオーブンの時間調節をおねがいします。
- レシピID:1030004399
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- ごぼうと小芋の和グラタン
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ヤスのり子2021/01/24 19:29遊星。さん、ごぼうと白菜のマカロニグラタンを作りました♪
ごぼうのしっかりした味が、白菜、鶏肉と合って、とても美味しかったです。また作ってみます(*´◒`*)!
ちょっと合わないみたいだけど、ごぼうの香りがたまりません!
ぜひ、お試しください!