ごぼうと白菜のマカロニグラタン レシピ・作り方

ごぼうと白菜のマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ごぼう、小芋、白菜と和の食材とホワイトソース・・・
ちょっと合わないみたいだけど、ごぼうの香りがたまりません!
ぜひ、お試しください!

材料(3人分)

  • 鶏肉 200g
  • 白菜 150g
  • ごぼう 1本
  • 小芋 3個
  • マカロニ 60g
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆ グラタンソース
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • 塩コショー 適量
  • ピザ用チーズ 60g
  • パン粉 大3

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、
    ごぼうは皮をこそげ、厚み薄めの乱切りにし、水に晒す。
    白菜は軸と葉を分け、軸は5センチ×2センチくらいの拍子切りに。葉は食べやすくざく切り。
  2. 2 小芋は皮を剥き、小さめの一口大にきり、
    串がすっと入るくらいまで、下茹でする。
  3. 3 マカロニは袋の時間通りに茹でる。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダオイルをひいて、鶏肉の皮目から焼き始める。
  5. 5 鶏肉に焦げ目がついてきたら、ごぼうを入れしっかり炒める。
  6. 6 ごぼうに焼き色がついたら、バターを入れて混ぜ、
  7. 7 そこへ小麦粉をふり入れて、粉臭さがなくなるまで炒める。
  8. 8 一旦火を止めて、牛乳を2~3回に分けていれ、そのつど混ぜます。
    小麦粉とよく混ざったら、生クリームを加えます。
  9. 9 沸騰させないように煮つめて、とろみが付いたら白菜の軸から入れ始めて、葉もいれて煮ます。
  10. 10 白菜にしんなりしてきたら、(2)の小芋を加えてざっと混ぜ、
  11. 11 (3)のマカロニの湯をしっかりと切り、加えます。
  12. 12 塩コショーで味をつけます。
  13. 13 3つの耐熱皿に分け、ピザ用チーズを20gずつ載せ、更にその上にパン粉を振りかける。
  14. 14 190度のオーブンで13~15分ほど、こんがりと焼き目がつくまで焼いて、出来上がり。

きっかけ

ごぼうの消費対策で作ってみたら、意外と美味しくできたので小芋を加えて「和グラタン」にしてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうは見た目より火の通りが早いので、あまり炒め過ぎないようにしましょう。 オーブンの設定は各家庭のオーブンの時間調節をおねがいします。

  • レシピID:1030004399
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉ごぼう
関連キーワード
グラタン 和風 洋風 冬に美味しい
料理名
ごぼうと小芋の和グラタン
遊星。.:*・゜
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つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/01/24 19:29
    ごぼうと白菜のマカロニグラタン
    遊星。さん、ごぼうと白菜のマカロニグラタンを作りました♪
    ごぼうのしっかりした味が、白菜、鶏肉と合って、とても美味しかったです。また作ってみます(*´◒`*)!

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