さつま芋と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま芋は長さ6~7cm、7mm角くらいの拍子切りにし、水にさらして3~4回、水が濁らなくなるまで水を替える。
- 2 豚肉は5cm長さに切り、酒、醤油少量(分量外)を揉み込んで下味をつける。
- 3 パプリカはさつま芋と同じくらいの大きさに切り揃える。
- 4 酒、醤油、砂糖を混ぜて用意しておく。
- 5 フライパンにサラダ油を引き、1のさつま芋の水気を拭いて、3分程炒める。(強火)
- 6 さつま芋に火が通ったらパプリカを入れ、
- 7 豚肉を入れて炒める。
- 8 豚肉の色が変わったら、具のないところに豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
- 9 豆板醤が全体に回るように炒め、4の調味料を加えて、さらに炒める。
- 10 ここで味を見て、甘さが足りないようであれば、ハチミツを少量加える。
- 11 最後に胡麻油を小さじ1/2ほどを回しいれて軽く混ぜ、火を止める。
- 12 お皿に盛って出来上がり♪
きっかけ
普通のさつま芋のきんぴらを作るつもりが、消費期限の迫った豚肉があったので、パプリカなども入れて一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤は入れたほうが美味しいですが、辛いのが苦手な方は入れなくても美味しいと思います。
- レシピID:1030004231
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋と豚肉のきんぴら
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さつま芋の甘さと豚肉の甘辛醤油がよく合います。