ささっと作れる、きのこと牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに、しめじとえのきは石づきを取り、食べやすくほぐす。
白ネギは幅1cmの斜め切り、シシトウは半分に切り種を除く。 - 2 フライパンに油を引き、牛肉を炒める。
- 3 牛肉の色が変わったら、長ネギを入れて炒める。
- 4 長ネギが少ししんなりとなったら、しめじ、シシトウを入れて軽く炒める。
-
5
だしと調味料を入れて、煮立たせる。
アクが出てきたら、取り除く。 - 6 しめじに火が通ったら、エノキを入れてすぐに火を止める。
- 7 余熱でエノキに火を通すように混ぜる。
- 8 エノキがしんなりとなったら皿に盛る。
- 9 お好みで七味、一味などを振って召し上がれ♪
きっかけ
すき焼きでのこったキノコと長ネギを消費するために・・・
おいしくなるコツ
どの食材も火を通しすぎると食感が悪くなるので、手早く炒めて仕上げること。
- レシピID:1030004085
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- キノコと牛肉のさっと煮
レポートを送る
6 件
すき焼きのような味つけでごはんもすすむ!
ごはんに乗せても美味しいですよ!