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鰻の卵とじ(柳川風) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鰻の蒲焼き

    1尾

  • ゴボウ

    1/2本

  • 2個

  • 青ネギ

    2~3本

  • ★ 調味料
  • ダシ

    180cc

  • 醤油(濃口)

    大1

  • 大2

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    大1/2

  • 粉山椒

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰻の卵とじ(柳川風)
  • 2,000円前後

今年は高い鰻もこうすれば小さい鰻でも3人前に!
スーパーの鰻でも美味しく食べられますよ。
ご飯に乗せたらうな玉丼になります(^.^)

作り方

  • 1

    《下ごしらえ》
    ゴボウは皮をこそげてちょっと大きめのささがきにして、水にさらしてから水気を切る。
    鰻は3~4センチ幅に切る。
    卵は溶いておく。

  • 2

    鰻は3~4cm幅に切る。
    卵はボールに割り入れて溶く。
    青ネギは斜め細切りにしておく。

  • 3

    浅めの鍋に調味料をすべて入れて一煮立ちさせ、そこへゴボウ、鰻の順にいれて
    中火でさらに煮立てます。

  • 4

    煮立ったら卵を回し入れ、青ネギの細切りを乗せて蓋を閉め、すぐに火を止めて30秒ほど蒸す。
    お好みで粉山椒をふって召し上がれ♪

きっかけ

どじょうの柳川鍋をヒントに、少ない鰻でもみんなが食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

予熱で卵がトロリと半熟になるので、煮過ぎないように・・・
ゴボウを酢水につけて白くする場合は、鰻の風味を壊さないよう、ごく薄めの酢水で。
よいダシが出るので、作る時は頭も入れてますが、供するときには取り除いてください。

レシピID: 1030003961

公開日:2012.09.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.24

    豪華な一品ができました。美味しかったです。ごちそう様でした。

    お店で出てきそうなくらい、美味しそうですね!
    承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m>
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰻とゴボウの卵とじ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食時短卵料理

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