鰻の卵とじ(柳川風) レシピ・作り方

鰻の卵とじ(柳川風)
  • 約15分
  • 2,000円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
今年は高い鰻もこうすれば小さい鰻でも3人前に!
スーパーの鰻でも美味しく食べられますよ。
ご飯に乗せたらうな玉丼になります(^.^)

材料(3人分)

  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • ゴボウ 1/2本
  • 2個
  • 青ネギ 2~3本
  • ★ 調味料
  • ダシ 180cc
  • 醤油(濃口) 大1
  • 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 粉山椒 適宜

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》
    ゴボウは皮をこそげてちょっと大きめのささがきにして、水にさらしてから水気を切る。
    鰻は3~4センチ幅に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鰻は3~4cm幅に切る。
    卵はボールに割り入れて溶く。
    青ネギは斜め細切りにしておく。
  3. 3 浅めの鍋に調味料をすべて入れて一煮立ちさせ、そこへゴボウ、鰻の順にいれて
    中火でさらに煮立てます。
  4. 4 煮立ったら卵を回し入れ、青ネギの細切りを乗せて蓋を閉め、すぐに火を止めて30秒ほど蒸す。
    お好みで粉山椒をふって召し上がれ♪

きっかけ

どじょうの柳川鍋をヒントに、少ない鰻でもみんなが食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

予熱で卵がトロリと半熟になるので、煮過ぎないように・・・ ゴボウを酢水につけて白くする場合は、鰻の風味を壊さないよう、ごく薄めの酢水で。 よいダシが出るので、作る時は頭も入れてますが、供するときには取り除いてください。

  • レシピID:1030003961
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
和食 時短 卵料理
料理名
鰻とゴボウの卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2018/11/24 15:55
    鰻の卵とじ(柳川風)
    豪華な一品ができました。美味しかったです。ごちそう様でした。

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