5分で完成☆豆腐とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方
材料(多めの1人分)
- 豆腐 200g
- キャベツ 6〜5分の1玉
- たまご(なくてもOK) 1こ
- 小麦粉(片栗粉と混ぜても) 大さじ3くらい
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 キャベツを千切りにして、材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜます。
- 2 小さめのフライパンに軽く油をしいて、種を投入。厚みが均一になるように軽く押さえます。火は中火で。
- 3 軽く焼き色がついたらフライパンにお皿をかぶせて裏返しに。弱めの中火で焼き色がついたら完成です。かつおぶし+ポン酢+マヨでさっぱり食べるのがおススメ。
きっかけ
具沢山じゃないさっぱりしたお好み焼きが食べたくてつくりました。お豆腐は絹でも木綿でも、水切りもしなくていいです。あまり材料の配分を気にしなくても美味しくできるので、いろいろ追加したりしてアレンジしてください!
おいしくなるコツ
ちゃんと固まらなくても美味しくいただけるので、ダイエット中などは粉ものを少なめにしてもまったく問題ありません。種は混ぜにくいのですが、よく混ぜてから焼くと空気も入ってふわふわになります。
- レシピID:1030003900
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- ダイエット中におすすめ 豆腐とキャベツで簡単 簡単なお好み焼き さっぱりポン酢マヨ
- 料理名
- ヘルシーお好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792013/06/23 15:01ふわふわで美味しかったです。ヘルシーでお腹も満足♪