ゴマだれ団子とみたらし団子、少量でも作れる! レシピ・作り方

ゴマだれ団子とみたらし団子、少量でも作れる!
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
レンジで2種類のタレを作ります。
鍋を洗う手間がないので、楽ちんです!

材料(2人分)

  • だんご粉 100g
  • 75cc
  • 竹串 4本
  • A) ごまダレ
  • 白ゴマペースト 20g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 15g
  • 小さじ2
  • B) みたらしダレ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 50cc
  • 片栗粉 5~6g

作り方

  1. 1 タレを2種、作ります。
  2. 2 まず、ごまダレ。

    耐熱容器にA以下の材料を入れ、よく混ぜて電子レンジに30秒かけ再度混ぜます。
  3. 3 みたらしダレを作ります。

    耐熱容器にB以下の材料を入れ、よく混ぜて電子レンジに30秒かけます。
  4. 4 やけどに注意して、よく混ぜて、再度10秒かけます。
    これを2回ほど繰り返します(様子を見ながら、途中、ふつふつとしてきたら止めて混ぜる、を繰り返す)
  5. 5 トロ~ンとしたタレになったら出来上がり。
  6. 6 だんご粉と水をボールに入れてこねます。
    始めは水が少なく感じますが、こねている間にいい感じになってきます。
  7. 7 耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。
    鍋に湯を沸かします。
  8. 8 棒状に伸ばし、12等分に切り、(16等分の小さめのほうが食べやすいかも)
  9. 9 丸めていきます。
    途中、切り口が干からびてきたら、指先にほんの少し水をつけてよくなじませて丸めます。
  10. 10 湯が沸騰したら8のだんごを入れて茹でます。
  11. 11 だんごが浮き上がってきたら、さらに2~3分沸騰させながら茹でます。
  12. 12 茹で上がったら水に取り、冷まします。
  13. 13 串にさし、タレをかけて完成。

きっかけ

お盆のだんご粉が残っていたことと、祖母が黒ゴマを擦って作ってくれたごまダレを、ペーストを使って簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

白玉粉で作るともっと柔らかく美味しいです(*^^*) 今回はちょっと大きめなので、16等分にした小さめのほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1030003894
  • 公開日:2012/09/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子とごまダレ団子
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/10 00:09
    ゴマだれ団子とみたらし団子、少量でも作れる!
    みたらし団子のタレ、レンジで簡単にできるんですね!感動しました(*^^*)次回はゴマたれに挑戦しまぁす♪
    ごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る