ゴマだれ団子とみたらし団子、少量でも作れる! レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんご粉 100g
- 水 75cc
- 竹串 4本
- A) ごまダレ
- 白ゴマペースト 20g
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 15g
- 水 小さじ2
- B) みたらしダレ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水 50cc
- 片栗粉 5~6g
作り方
- 1 タレを2種、作ります。
-
2
まず、ごまダレ。
耐熱容器にA以下の材料を入れ、よく混ぜて電子レンジに30秒かけ再度混ぜます。 -
3
みたらしダレを作ります。
耐熱容器にB以下の材料を入れ、よく混ぜて電子レンジに30秒かけます。 -
4
やけどに注意して、よく混ぜて、再度10秒かけます。
これを2回ほど繰り返します(様子を見ながら、途中、ふつふつとしてきたら止めて混ぜる、を繰り返す) - 5 トロ~ンとしたタレになったら出来上がり。
-
6
だんご粉と水をボールに入れてこねます。
始めは水が少なく感じますが、こねている間にいい感じになってきます。 -
7
耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。
鍋に湯を沸かします。 - 8 棒状に伸ばし、12等分に切り、(16等分の小さめのほうが食べやすいかも)
-
9
丸めていきます。
途中、切り口が干からびてきたら、指先にほんの少し水をつけてよくなじませて丸めます。 - 10 湯が沸騰したら8のだんごを入れて茹でます。
- 11 だんごが浮き上がってきたら、さらに2~3分沸騰させながら茹でます。
- 12 茹で上がったら水に取り、冷まします。
- 13 串にさし、タレをかけて完成。
きっかけ
お盆のだんご粉が残っていたことと、祖母が黒ゴマを擦って作ってくれたごまダレを、ペーストを使って簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
白玉粉で作るともっと柔らかく美味しいです(*^^*) 今回はちょっと大きめなので、16等分にした小さめのほうが美味しいと思います。
- レシピID:1030003894
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- 料理名
- みたらし団子とごまダレ団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/03/10 00:09みたらし団子のタレ、レンジで簡単にできるんですね!感動しました(*^^*)次回はゴマたれに挑戦しまぁす♪
ごちそうさまでした~☆
鍋を洗う手間がないので、楽ちんです!