暑さに負けないレンチン☆ささみとナスの冷製 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ 200g(4本くらい)
- 茄子 3本
- 酒(下味用) 大さじ1
- ☆シソ(大葉) 3〜4枚
- ☆酢 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆生姜(すり下ろしorチューブ) 1かけ分
- ☆ニンニク(なくてもOK) 適量
- ☆すりごま(なくてもOK) 適量
作り方
- 1 鶏ささみを広めのお皿に広げて下味用のお酒をふって、ラップして2分半くらいレンチン。ラップをとらずにそのまましばらく置いて、余熱で中まで加熱します。
- 2 茄子を一口大に切り、水にさらしておきます。タテ半分にして、それぞれ4〜6等分くらいに。水を切って器に入れ、ささみの後に2分半レンチンします。取り出して水分を切ります。
- 3 茄子レンチンの間にシソを千切りして、☆の調味料を合わせておきます。茄子の水分を切って調味液に入れてひとまぜ。
- 4 一口大に割いたささみを茄子と調味液に追加して軽く混ぜ、ラップをしてしばらく冷蔵庫に。そのままでも十分美味しいですが、冷やすともっと美味しいです。
きっかけ
暑いので、火を使わずにレンチンするだけ&冷やした方が美味しい和え物をつくりました。
おいしくなるコツ
ささみはフォークを2本使うと手を汚さずキレイにさけます。1本で押さえて、1本を肉筋にそって刺して引くと、いい感じの一口大に。さいてる間は蒸し汁に浸しておきましょう。しっとりしてパサつきません。 辛い方がお好きな方はラー油を追加してください!
- レシピID:1030003713
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
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- 料理名
- ささみ中華和え
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