暑さに負けないレンチン☆ささみとナスの冷製 レシピ・作り方

暑さに負けないレンチン☆ささみとナスの冷製
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
加熱はレンジだけなので、暑い日のおかずにどうぞ。ビールも進む。ご飯も進む。夏の万能おかずです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみを広めのお皿に広げて下味用のお酒をふって、ラップして2分半くらいレンチン。ラップをとらずにそのまましばらく置いて、余熱で中まで加熱します。
  2. 2 茄子を一口大に切り、水にさらしておきます。タテ半分にして、それぞれ4〜6等分くらいに。水を切って器に入れ、ささみの後に2分半レンチンします。取り出して水分を切ります。
  3. 3 茄子レンチンの間にシソを千切りして、☆の調味料を合わせておきます。茄子の水分を切って調味液に入れてひとまぜ。
  4. 4 一口大に割いたささみを茄子と調味液に追加して軽く混ぜ、ラップをしてしばらく冷蔵庫に。そのままでも十分美味しいですが、冷やすともっと美味しいです。

きっかけ

暑いので、火を使わずにレンチンするだけ&冷やした方が美味しい和え物をつくりました。

おいしくなるコツ

ささみはフォークを2本使うと手を汚さずキレイにさけます。1本で押さえて、1本を肉筋にそって刺して引くと、いい感じの一口大に。さいてる間は蒸し汁に浸しておきましょう。しっとりしてパサつきません。 辛い方がお好きな方はラー油を追加してください!

  • レシピID:1030003713
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
レンチンでできる ささみでダイエット 火を使わない夏おかず 茄子を美味しく
料理名
ささみ中華和え
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/07/24 12:29
    暑さに負けないレンチン☆ささみとナスの冷製
    レンジだけで仕上がるのが、この暑い季節に助かりました~。
    冷蔵庫でしっかり冷やして食べましたら美味しかったです。
  • kiri873
    kiri873
    2012/09/19 00:40
    暑さに負けないレンチン☆ささみとナスの冷製
    実家の畑のナスです。皮が固めだったので皮をむいて作らせていただきました。
    とてもおいしかったです♪
    ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る