牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
sonokotetsu
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まとめて下準備した牛すじで、定番の煮込みを。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじの下茹では圧力鍋で。一度茹でこぼしてよく洗い、一口大に切った牛すじにひたひたの水を加えて圧力鍋で加圧30分。自然冷却して取り出し、ゆで汁は上澄みの油を取り除いたものを。
  2. 2 大根、にんじん、こんにゃくを一口大の乱切りに。牛すじと茹で汁を入れた鍋に野菜を入れ、☆の調味料を追加。
  3. 3 すべて入れて圧力鍋に点火して圧力が加わったら加圧5分。自然冷却したら完成です。七味をふると美味しいです。みじん切りのネギももちろんあいます。

きっかけ

牛すじを1キロまとめて下茹でしたので、圧力鍋で煮込みを。

おいしくなるコツ

牛すじは下茹でして冷まして油をとって〜と面倒なので、1キロをいっきにつくって3分割。残りは冷凍してあります。牛すじを先につくってから煮物にする方が、同時につくるよりも味がしみやすくて美味しいです。

  • レシピID:1030003430
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ煮込み 煮込み 大根煮物 茹で汁
料理名
牛すじ煮込み
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