圧力鍋で時短・・・アラは捨てたもんじゃないすね レシピ・作り方

圧力鍋で時短・・・アラは捨てたもんじゃないすね
  • 約30分
  • 300円前後
missanga
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アラは安いけど脂がのっていて結構好きなんです。買い物に行くと安さに負けていつも買ってしますんですね~多めに作っても冷蔵庫で意外に持ちますよ(^^)v

材料(3人分)

  • ブリあら 350g
  • ダイコン 1/2
  • ◆水 300cc
  • ◆じょうゆ 大さじ3
  • ◆酒 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆しょうが 30g
  • ▼ほんだし 小さじ3
  • ▼水 150cc

作り方

  1. 1 ブリのアラは熱湯にくぐらせながら、ちあいの部分を取り除きます。
    ダイコンは2cmくらいの厚さに輪切りにして皮をむいておきます。
  2. 2 鍋に◆をいれて煮たててから①を投入!!
    落としブタをして5分間煮込みます。
  3. 3 ②よりアラを取り出して▼をたしてからダイコンを入れて圧力をかけて5分間煮込みます。
    その後圧力鍋のピンが下がるのを待ちます。
  4. 4 ピンが下がったら③にアラを戻してさらに5分間圧力をかけて煮込みます。
  5. 5 みりんとしょうゆで味を調えて出来上がり!!

きっかけ

早くできて、保存のきく料理がやはりいい~のでいろいろ研究中です。煮物にすれば3~4日はもちますので・・・ローテーションすれば毎日同じもの食べなくてもすむし・・・

おいしくなるコツ

アラを一度取り出すとダイコンの味もいい感じに仕上がるような気がするのですが・・・

  • レシピID:1030003138
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ アラ 圧力鍋 ダイコン
料理名
ブリあらダイコン
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