郷土料理教室・・・イカ飯 レシピ・作り方

郷土料理教室・・・イカ飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
missanga
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北海道に行くとイカ飯が食べたくなるのですが・・・美味しく作れるのでしょうかね~(^^ゞ
本日初挑戦のため今後改定していきます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米は水につけて一晩置きます。イカは下処理して本体のみ・・・えんぺらも取っちゃいました(取ってから気づいたのですが売っているのは取ってなかった(ToT)・・・・・)
  2. 2 調味料を合わせて圧力鍋で温めます。イカの中に水を切ったもち米を詰めて楊枝で止めます。
  3. 3 圧力鍋で圧力をかけて30分煮て、圧力が抜けるまで冷まします。
  4. 4 イカ飯を取り除いてから煮汁を5分くらいに詰めて食べるときにかければしっかりした味になります(^^ゞ
  5. 5 煮汁が余るので・・・
    余った煮汁でイカなしイカ大根!?皮をむいて輪切りにした大根を10分くらい圧力鍋で圧力をかけた状態で温めれば出来上がり・・・

きっかけ

するめいかが安かったので・・・作ってみました!(^^)!

おいしくなるコツ

作った後なのですが・・・カットするときにもち米が粘って切りずらいので、包丁をこまめに濡らして切ってくださいな

  • レシピID:1030003627
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
いかめし
料理名
イカ飯+イカなしイカダイコン
missanga
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