春だけの限定メニュー、つくしと春キャベツのパスタ レシピ・作り方

春だけの限定メニュー、つくしと春キャベツのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
いつも食べてるつくしは和風メニューばかり。
洋風で食べるなら、やっぱりまずはパスタで!
キャベツはパスタと一緒に茹でて、シャキシャキ感を残しましょう!

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • つくし 30~50本程度
  • 新キャベツ 2枚~3枚
  • アンチョビ 4枚
  • ニンニク ひとかけ
  • 鷹の爪 2本
  • オリーブオイル 大2
  • 白ワイン(または酒) 大2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 つくしのハカマ(節のところにある)を取り除きます。
  2. 2 きれいに洗い、沸騰した湯に入れてさっと茹でます。
    水にさらし、ギュッと水気を切っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ってきたら鷹の爪を入れ、次にアンチョビを崩しながら炒めます。
  4. 4 白ワイン大さじ2を入れてアルコール分をとばし、パスタの茹で汁50ccを入れて軽く煮詰め、そこへ茹でたつくしの水気をきって加えます。
  5. 5 パスタの湯で時間2分前に小さめのざく切りにしたキャベツを加えて、一緒に茹でます。
    湯で時間1分前に火を止めて湯を切ります。
  6. 6 4のフライパンに茹で上がったパスタとキャベツを加えて、さっと混ぜます。
  7. 7 塩コショウで味を整えます。
  8. 8 食べる前に、お好みで黒コショーをふってもよいでしょう。

きっかけ

つくしを洋風の食材にするなら・・・パスタが一番?!という単純な思いつきから。

おいしくなるコツ

火の入っているフライパンに茹で上がったパスタを加えるので、パスタの茹で時間は短めのほうが美味しい。

  • レシピID:1030003051
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 春キャベツ つくし 簡単
料理名
つくしと新キャベツのパスタ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る