春だけの限定メニュー、つくしと春キャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つくしのハカマ(節のところにある)を取り除きます。
-
2
きれいに洗い、沸騰した湯に入れてさっと茹でます。
水にさらし、ギュッと水気を切っておきます。 - 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ってきたら鷹の爪を入れ、次にアンチョビを崩しながら炒めます。
- 4 白ワイン大さじ2を入れてアルコール分をとばし、パスタの茹で汁50ccを入れて軽く煮詰め、そこへ茹でたつくしの水気をきって加えます。
-
5
パスタの湯で時間2分前に小さめのざく切りにしたキャベツを加えて、一緒に茹でます。
湯で時間1分前に火を止めて湯を切ります。 - 6 4のフライパンに茹で上がったパスタとキャベツを加えて、さっと混ぜます。
- 7 塩コショウで味を整えます。
- 8 食べる前に、お好みで黒コショーをふってもよいでしょう。
きっかけ
つくしを洋風の食材にするなら・・・パスタが一番?!という単純な思いつきから。
おいしくなるコツ
火の入っているフライパンに茹で上がったパスタを加えるので、パスタの茹で時間は短めのほうが美味しい。
- レシピID:1030003051
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- つくしと新キャベツのパスタ
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洋風で食べるなら、やっぱりまずはパスタで!
キャベツはパスタと一緒に茹でて、シャキシャキ感を残しましょう!