鶏胸肉で叉焼 レシピ・作り方

鶏胸肉で叉焼
  • 1時間以上
  • 500円前後
寺池クッシー
寺池クッシー
固くなりがちな鶏胸肉を柔らかく仕上げました

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させておく
  2. 2 鶏胸肉の皮面を下にし
    強火で焼き目が付くまで焼く
  3. 3 しっかり焼き目が付いたら
    沸騰させておいた湯に
    30秒ほどくぐらせる
    (表面だけ白く火が通る程度)
  4. 4 炊飯ジャーの釜に
    3の鶏肉と10センチほどに切ったネギを入れ
    すき焼きの素を入れ
    材料が浸る程度まで水を入れる
    (炊飯釜の上限を超えないように)
    20分ほどつけ込む
  5. 5 つけ込み終わったら
    炊飯器で普通の炊飯をする
    (この際ゆで卵を入れると味卵が一緒に作れます)
  6. 6 炊きあがったら完成ですが
    できあがりは切りにくいので
    一度冷ますと切りやすくなります
  7. 7 冷めた鶏肉は
    スライスしフライパンで
    軽くあぶって
    タレを流し込んで仕上げ焼きすると美味しくいただけます

きっかけ

テレビの料理番組とネットのレシピ記事を見てて思いつきました

  • レシピID:1030002868
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
叉焼
寺池クッシー
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