豚肉のさっぱり塩味焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ 200g
- 和風だしの本(顆粒) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 刻みネギ 20g
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
豚バラを焼く
(油を引かなくても豚バラから出る油で十分です) -
2
お肉に火が通ったら
和風だしの素と塩を入れ全体になじませる -
3
全体に味が行き渡ったら
火を止めて
刻みネギとレモン汁を入れ
余熱で温めながら全体に絡ませる - 4 皿に盛りつければ完成
きっかけ
暑い夏、豚肉もしょうが焼きばっかりでは飽きるのでさっぱり食べれる方法を考えました
おいしくなるコツ
だしをしっかりきかせることで塩を少なくするコトができます。お好みに合わせてレモン汁の量を調整してください大さじ1ほど入れてもさっぱりいただけます。鶏肉にしても美味しいと思います。
- レシピID:1030003898
- 公開日:2012/09/03
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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