豚もつの味噌煮 レシピ・作り方

豚もつの味噌煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
寺池クッシー
寺池クッシー
おつまみにぴったりな居酒屋のアレを作ってみました

材料(6人分)

  • 豚もつ(茹で) 300g
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 赤味噌 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • 和風だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 大根とこんにゃくを2センチ角に切る
  2. 2 鍋にお湯を1.5沸かし和風だしの素を入れる
  3. 3 大根とこんにゃくを鍋に入れ強火で5分煮る
  4. 4 味噌を溶かし砂糖を入れる
  5. 5 もつを入れ中火で10分煮る
  6. 6 一度火を止め冷ます
  7. 7 再度火にかけ沸騰したら中火で材料が浸る程度になるまでコトコト煮詰める

きっかけ

居酒屋風のおつまみを作りたくて

おいしくなるコツ

途中で冷ますことにより味が染み込みます

  • レシピID:1030004992
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
その他の豚肉大根その他のこんにゃく
料理名
土手煮
寺池クッシー
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