ひと味違う☆鶏の照り焼き・オニオンソース レシピ・作り方

ひと味違う☆鶏の照り焼き・オニオンソース
みぽりん9215
みぽりん9215
定番メニュー、鶏の照り焼きに、ひと手間加えて、オニオンソースをかけるだけで、ご飯と好相性な、とってもおいしいおかずが出来ました☆ゴハンにかけて丼にしても◎

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 約150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • 大さじ2
  • マーガリン 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ◎マヨネーズ 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める。透き通るくらいまで炒めたら、フライパンから取り出し、◎を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②のフライパンをよく拭き取り、サラダ油を加えて熱する。温まったら、鶏肉を加えて、表面に焼き色をつける。
  4. 4 表面がこんがり焼けたら、酒を加えて蓋をし、弱火でしばらく蒸し焼きにして、中まで火を通す。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせた●を加えて煮絡め、皿に盛る。②のオニオンソースをかければ出来上がり☆

きっかけ

生協さんのカタログに載っていたレシピをアレンジしてみました。

  • レシピID:1030002200
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
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