フキの味噌漬け レシピ・作り方
材料(20~人分)
作り方
-
1
お鍋にたっぷりのお湯を沸かして蕗を茹でる。
15分くらい(アキタブキ) - 2 皮を剥いて水にさらしておく
-
3
蕗意外の材料をボウルに入れ、合わせ味噌を作る。
お味噌によって、塩分も違うと思うのでお好みで加減してください。 -
4
③の味噌に水気をよく切った蕗を漬けて、2~3日から食べられます。
冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
近所のおばあさんに教えてもらいました
おいしくなるコツ
京蕗の場合は、ちょっと固めに茹でたほうがシャキシャキと歯ごたえがあって美味しいとおもいます。
- レシピID:1030001794
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキの味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2014/06/18 23:01こんばんは♪蕗を沢山頂いたので佃煮や煮物以外で何かないかな?と検索したらこちらにたどり着きました。味噌漬、美味しいですね♪普通の蕗ですがシャキッと美味!ご馳走様
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 14:58
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
どんな場面でも活躍しそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。