お芋とかぶの葉の混ぜごはん レシピ・作り方

お芋とかぶの葉の混ぜごはん
  • 約30分
  • 100円以下
mauionion3
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普通の菜飯より子どもの食い付きがいいかなと思い、冷蔵庫に残っていた蒸かし芋をプラス。
大正解でした!

材料(約3人分)

  • 1合
  • 鳴門金時(蒸かしたもの) 1/2本
  • かぶの葉 1個分
  • 小さじ1/2
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ごはんを通常の水加減で炊く。
    生のお芋を使う場合は、食べやすい大きさに切ってから炊飯器に入れ、一緒に炊いてください。
  2. 2 かぶの葉は小さく切って塩でもみ、しんなりするまで置いておく。
    水分が出てきたら硬く絞っておく。
    (塩辛い場合はさっと水洗いをしてください)
  3. 3 蒸かし芋を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 炊き上がったごはんと、かぶの葉、芋を混ぜて出来上がり。
    仕上げに黒ごまを♪

きっかけ

かぶの葉を捨てるのがもったいなくて…

  • レシピID:1030002864
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜごはん
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