枝豆とプチトマトの木綿豆腐サラダ☆バルサミコ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 100g
- 枝豆(ゆでであるもの) 90g
- プチトマト 10個
- タマネギ 30g
- ツナ缶(できればノンオイル) 1/2缶
- ★バルサミコ酢 大さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★塩こしょう 少々
- ★しょうゆ 小さじ1
- パルメザンチーズ 少々
- バジル 3〜4枚
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーなどにのせ水気をきってください。(できれば1時間以上)
その後1cm角に切ってください。 - 2 ドレッシングを作ります。たまねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ★も入れて混ぜ合わせます。
- 3 別のボウルに1のお豆腐、半分に切ったプチトマト、皮から出した枝豆、ツナをいれます。
- 4 3に2を入れて混ぜ合わせます。多少つぶれても大丈夫です。木綿豆腐にドレッシングがなじむように。
- 5 グラスに4を入れ、パルメザンチーズを振り、バジルを飾ります。
きっかけ
木綿豆腐が余っていたのでサラダにしました。
おいしくなるコツ
4の時点でなるべくお豆腐をつぶさないようにうまく混ぜ合わせればよりいいです。ですがつぶれても美味しいので神経質にならずに(^^)
- レシピID:1030001706
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最後に底にたまったドレッシングも美味なので味わってください♪