旬のたけのこを入れてチンジャオロースー レシピ・作り方

旬のたけのこを入れてチンジャオロースー
  • 約15分
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
ピーマンをもっと入れても良かったです。
牛肉が本当らしいけど豚でもおいしくできましたよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉を細く切って,★をもみこみます。
  2. 2 ピーマンとたけのこは細くきっておきます。
    にらはピーマンくらいの長さにきります。
    ねぎはみじん切りに。
  3. 3 フライパンを熱し,その間にお肉に☆を入れて混ぜます。
    油をいれ,フライパンで焼き始めます。ねぎを入れます。
  4. 4 良くいたまったら,たけのことピーマンを入れます。少しここで油を足してもいい。
    (先ほどの肉の片栗粉が油を吸ってしまうからです)
  5. 5 最後にニラをいれ,●の分量で味をつけます。
    全体に良く混ざったらできあがり。

きっかけ

たけのこたくさん茹でました。

おいしくなるコツ

お肉に粉をまぶしておくことで,自然なとろみがつきます。塊肉を買ったので細切りがむずかしかったです。焼肉用なんかを細くきるほうがカンタンだと思います。

  • レシピID:1030001544
  • 公開日:2011/05/22
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カテゴリ
たけのこ
料理名
チンジャオロースー
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