アレルギーっ子も一緒に食べられる♪鉄板焼きそば レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪鉄板焼きそば
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
小麦の麺ではなく、米麺(ライスパスタ)を使った野菜たっぷり「焼きそば」です。

材料(3人分)

  • 米麺(焼きそば用の麺でOK) 3玉
  • 豚肉 100g
  • 白菜 3枚
  • もやし 1袋
  • 白ネギ(青ネギでもOK) 1/3本
  • しめじ 1/2株
  • 人参 1/3本
  • 塩コショウ 適量
  • ソース 適量
  • かつお節、青のり、紅しょうが(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 野菜は、それぞれお好みの大きさに切っておく。
  2. 2 ホットプレートに少しだけ油を引いて、豚肉→野菜の順に焼いていく。軽く塩コショウを振っておく。
  3. 3 一旦、野菜を取り出し、麺を入れたら軽く水を振って焼く。
  4. 4 野菜をホットプレートに戻し、麺に混ぜ合わせたら、ソースで味付けする。
    お好みで、かつお節と青のりを振って、紅しょうがを添える。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉抜きの焼きそばを作ってみました♪

おいしくなるコツ

麺を焼く時、水を少しだけ振り掛けるくらいにすると、パリっとした仕上がりになりますよ。 今回は「ライスパスタ」を使用したんですが、手に入り易い「ビーフン」でも美味しいです。

  • レシピID:1030000635
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
焼きそば
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