うちの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまごLサイズ 1こ(60g)
- 出汁+白だし 出汁+白だし=180ccにする
- 干し椎茸(スライス) 6枚程度
- かまぼこ 2切れ
- えび(鶏肉)など 2-4尾
- ミツバの葉 少々
作り方
-
1
卵:出汁=1:3
干し椎茸を水につけて戻して、浸け水を出汁に使うので180cc残しておく -
2
茶碗蒸しにはレシピ以外でも好みの具材でok
かまぼこ、えび、椎茸を食べやすいサイズにそろえておく -
3
卵をよく溶いて
白だしに椎茸の戻し汁を足して180ccにし、卵と合わせてまぜておく -
4
耐熱容器に
えび、椎茸、かまぼこを入れて
卵液を流し入れたらミツバの葉をのせる -
5
蒸し器に蒸気があがったら
容器をいれて
強火で3分のち弱火で8分
火を止めて3分おいて
出来上がり
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一品足りない時に添えると食卓が
華やかになります