うちの茶碗蒸し レシピ・作り方

うちの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
かんたん茶碗蒸し
一品足りない時に添えると食卓が
華やかになります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵:出汁=1:3

    干し椎茸を水につけて戻して、浸け水を出汁に使うので180cc残しておく
  2. 2 茶碗蒸しにはレシピ以外でも好みの具材でok

    かまぼこ、えび、椎茸を食べやすいサイズにそろえておく
  3. 3 卵をよく溶いて
    白だしに椎茸の戻し汁を足して180ccにし、卵と合わせてまぜておく
  4. 4 耐熱容器に
    えび、椎茸、かまぼこを入れて
    卵液を流し入れたらミツバの葉をのせる
  5. 5 蒸し器に蒸気があがったら
    容器をいれて
    強火で3分のち弱火で8分
    火を止めて3分おいて
    出来上がり

きっかけ

うちの茶碗蒸し備忘録

  • レシピID:1020018776
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2024/03/31 19:24
    うちの茶碗蒸し
    具なしでたまご豆腐風に(^^)
  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/03/29 17:45
    うちの茶碗蒸し
    参考にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る