さつまいもと鶏肉の炊いたん レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉の炊いたん
  • 約30分
niko_smile
niko_smile
簡単に出来る煮物です!
お弁当にも入れられる1品です!!

材料(2人分)

  • さつまいも 100g
  • 鶏肉(もも) 130g
  • ☆出汁 400ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • (下味) ★酒 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、一口サイズに切る。ボウルに入れ、ひたひたの水を入れ10分程水にさらす。
    水気を良く切る。
    鶏肉は一口サイズに切る。ボウルに入れ、★を加え混ぜる。
  2. 2 フライパンに1㎝程の油を入れ熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして、きつね色になるまで両面揚げる。
    あとで煮るので、中まで完全に火が通ってなくてOK!
  3. 3 バットにキッチンペーパーを敷き、その上に2を乗せ、油を切る。
    鍋に☆を入れ中火にかけ、温まったら、さつまいもを入れ、蓋をして7~8分煮る。
    鶏肉を入れさらに3~4分煮て完成です。

きっかけ

さつまいもレシピキャンペーンに参加! お弁当にも入れられる1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもは水にさらす。 鶏肉を両面きつね色に揚げる。 蓋をしてさつまいも7~8分。 鶏肉入れて3~4分煮る。

  • レシピID:1020018447
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物300円前後の節約料理簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
さつまいも 鶏肉 簡単 お弁当
料理名
さつまいもと鶏肉の炊いたん
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る