ミニトマトと大根の和風ジュレサラダ レシピ・作り方

ミニトマトと大根の和風ジュレサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
冷やす時間を除けば調理時間は実質15分程度です。
夏バテの時などつるんと食べやすいです。

材料(1〜2人分)

  • 大根 1.5cm分
  • ミニトマト 5個
  • 200㏄
  • 森永クックゼラチン(ふやかす手間無し) 1/2袋
  • 顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • 昆布ポン酢 小さじ2
  • 少々
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は薄い短冊切り、ミニトマトは半分にきる。
  2. 2 ミルクパンか小鍋に水と大根を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、顆粒かつおだしと塩を入れる。大根が柔らかくなったらミニトマトを加えて1分ほど煮て火を止める。
  3. 3 ②に昆布ポン酢とレモン汁を入れ混ぜ合わせ、味を見て、薄ければ塩を足し、約80℃に冷めたら(65℃以上)、ゼラチンを入れよく混ぜ溶かす。
  4. 4 ③をタッパーなどのに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やす。
    食べる時にスプーンで器にもる。

きっかけ

抗がん剤治療中の家族のため作りました。 ゼリーは食べやすいけど甘いのはちょっと… 免疫が落ちてるから生物はNG‥ 野菜は火を通した方がいいかな?‥ で作ってみたらおいしく食べられたようです。

  • レシピID:1020018350
  • 公開日:2023/07/13
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カテゴリ
プチトマトその他のサラダ和風のサラダゼリー食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
抗がん剤治療 夏バテ 病気 粉ゼラチン
料理名
ジュレサラダ
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