レンジで簡単!丸ごと鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンジで簡単!丸ごと鶏チャーシュー
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
鶏肉1枚丸ごと使った、レンジで簡単に調理出来る、鶏チャーシューです!おつまみやおせち料理にも!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚 320g前後
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏肉を広げて、塩、胡椒する。
    はみ出ている余分な脂身を切る。
    くるくると手前からきつく巻いて
    爪楊枝やタコ糸で止める。
  2. 2 耐熱容器に☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    1の鶏肉の巻き終わりを下にして、容器に入れる。
    百均のレンジでパスタ茹でる容器が、ぴったりで、私はそれを使用しています!
  3. 3 ふんわりとラップをして、レンジ500Wで4分チン!ひっくり返して500Wで4分チンします。
    火の通りを見て、必要な場合は追加で加熱してください。
  4. 4 楊枝を外して、鶏肉をカットし、タレを絡ませ、容器の中で少し味が馴染むまで冷まします。
  5. 5 お皿に盛り付け、タレを少しかけて、お好みでゆで卵やねぎを添えてお召し上がりください!

きっかけ

鶏肉1枚を丸ごと使いたくて、簡単に出来るメインにもおつまみにもなる1品を考えました!

おいしくなるコツ

鶏肉をきつく巻く。タコ糸や楊枝で止める。 調味料をよく混ぜ合わせる。 レンジで加熱4分→ひっくり返して4分。 カットしてタレを絡ませ味を馴染ませる。

  • レシピID:1020017870
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理500円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おせち料理
関連キーワード
おせち料理 簡単 チャーシュー 鶏肉
料理名
鶏チャーシュー
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る