野菜食べきり!米の研ぎ汁で水キムチ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米を研ぐときに、最初に水につけたのは捨てて、2回目以降の濃いとぎ汁を用意する。とぎ汁を火にかけて沸騰直前で止める。
- 2 りんごは皮を良く洗って皮ごといちょう切り、生姜も皮ごと千切りに。りんごの代わりに梨でも。薬味は生姜だけでなくニンニク、トウガラシなども。
- 3 生で食べられる野菜を一口大に切って量をはかる。今回の野菜は大根、人参、キャベツ、白菜。きゅうりや蕪もおすすめです。
- 4 野菜、りんご、薬味の3%の塩をもみ込み、重しをして30分程度おく。写真ではやかんに水を入れて重しにしてます。
- 5 清潔な容器に4を汁ごと入れる。
- 6 5に1を野菜が隠れるくらいまで入れ、常温で2~3日置く。発酵するので蓋は緩める。汁が少し酸っぱくなったら完成。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
きっかけ
野菜をいつでも気軽に食べられるように水キムチのレシピを調べて、自分なりの作りやすい方法を見つけました。
おいしくなるコツ
夏は塩をしっかりきかせた方が腐敗しなくて済みます。
- レシピID:1020017868
- 公開日:2022/11/16
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