手作り紅生姜と生姜シロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 新生姜はたわしでよく洗い、千切りにする。
- 2 1を鍋に入れ水を加え中火にかける。分量ではひたひたにならないようなら水を追加する。
- 3 沸騰してから弱火で10分茹で、ザルにあげる。その時、ザルの下にボールを置いておき、茹で汁を取っておく。
- 4 熱いうちに消毒した瓶に入れ、梅酢をかぶるまで注ぐ。梅酢が足りない場合、食酢を足す。梅酢の色が薄い場合、梅干し作りで出て赤しそを乗せる。
-
5
生姜シロップを作ります。
茹で汁の分量を計って鍋に戻し火にかける。沸騰したら茹で汁の半量のきび砂糖を入れる。 - 6 砂糖を煮溶かし、好みの濃さまで煮詰める。シロップは辛めなので、薄めて使うと良い。お湯で割って飴湯、炭酸で割ってジンジャーエールになります。
きっかけ
紅生姜をたっぷり使いたいので手作りしました。
おいしくなるコツ
紅生姜は梅酢の塩分にもよりますが、冷蔵で半年ほど持ちます。生姜シロップは沈殿しやすいのでよくまぜてお使いください。
- レシピID:1020015776
- 公開日:2021/04/25
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- カテゴリ
- その他の漬物
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