さつまいもと玉ねぎとしめじの豚汁 レシピ・作り方

さつまいもと玉ねぎとしめじの豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
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豚肉のビタミンB1、さつまいものビタミンC、しめじの食物繊維が摂れる!
秋の味覚ゴロっと、食べ応えのある豚汁です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だしパック等で出汁を取る。
    さつまいもは輪切り。
    豚肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石附を取ってほぐす。
  2. 2 鍋に少量の油を入れ、熱する。豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを入れ炒める。
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら、出汁を加え、粉末だし、さつまいもを入れる。豚肉の灰汁を取る。
  3. 3 6分程煮て(さつまいもが柔らかくなったら)火を止め、味噌を溶きながらいれて、火をつけて沸騰させないように2分程煮る。

きっかけ

食べ応えのある味噌汁を作りたくて考えました。 さつまいもはおかずにならない!と言う方でも食べていただけると思います。

おいしくなるコツ

具材を入れたら、さつまいもを柔らかくなるまで煮る。 味噌を溶かしながら入れる。 味噌を入れたら沸騰させない。

  • レシピID:1020017771
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
さつまいもの味噌汁豚汁簡単夕食300円前後の節約料理ほんだし
関連キーワード
味噌汁 さつまいも 簡単 節約
料理名
さつまいもの豚汁
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