さつまいもと玉ねぎとしめじの豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
だしパック等で出汁を取る。
さつまいもは輪切り。
豚肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
しめじは石附を取ってほぐす。 -
2
鍋に少量の油を入れ、熱する。豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを入れ炒める。
玉ねぎが少ししんなりしてきたら、出汁を加え、粉末だし、さつまいもを入れる。豚肉の灰汁を取る。 - 3 6分程煮て(さつまいもが柔らかくなったら)火を止め、味噌を溶きながらいれて、火をつけて沸騰させないように2分程煮る。
きっかけ
食べ応えのある味噌汁を作りたくて考えました。 さつまいもはおかずにならない!と言う方でも食べていただけると思います。
おいしくなるコツ
具材を入れたら、さつまいもを柔らかくなるまで煮る。 味噌を溶かしながら入れる。 味噌を入れたら沸騰させない。
- レシピID:1020017771
- 公開日:2022/09/05
関連情報
- 料理名
- さつまいもの豚汁
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ホタルちゃん2022/09/25 20:33美味しかったです(*^▽^*)
秋の味覚ゴロっと、食べ応えのある豚汁です!