10分で作る早技!中華風そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜漬け込み用のタレを先に作っておきます。
- 2 ナスをひと口大にカットします。
- 3 フライパンに油を敷き、ナスを焼きます。表面の色が薄く色が変わってきたら、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
4
ナスが熱いうちにタレに漬けておきます。
これで味がすぐに入ります。 - 5 きゅうりを食べやすい大きさにカットし、トマトは半分にカットします。
- 6 ナスが冷めていたら、きゅうりとトマトを入れてざっくり混ぜ合わせます。
-
7
ここでそうめんを茹でるお湯を沸かします。
その間に麺つゆを作ります。
酸っぱいのが苦手な方は酢の分量を調整してね。 - 8 麺を茹でて流水で洗い水をきります。
- 9 麺つゆの入った器にそうめんを入れ、漬け込んだ野菜をトッピングします。
-
10
最後にお好みでラー油を加えて出来上がりです。
日本語版動画YouTubeにアップしています。
きっかけ
暑い日にさっぱり食べられる酢を使ったレシピにしました。
おいしくなるコツ
ナスは焼いたらすぐにタレに漬けると味がすぐに入ります。焼き目がつく前に蒸し焼きにしましょう。
- レシピID:1020017529
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません