大満足♪甘辛ごぼうハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうに付いた土を洗い落とし、皮の汚れも軽く包丁の背でこそげ落とす
ごぼうをささがきにしながら、水を溜めたボウルに入れる -
2
別のボウルに豚ミンチ、塩、こしょうを入れ、練るように混ぜる
1のごぼうの水気を切り(キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る)、豚ミンチの入ったボウルに加え、さらによく練る - 3 2のタネを、7等分に(小さめ)に小判形に形成し、オリーブオイルを薄くひいたフラパンに、並べる
-
4
3を弱火で、底に焼き色がつくまでじっくり焼いていく
ハンバーグを裏返し、弱火でもう片面も焼き色がつくまでじっくり焼く - 5 ハンバーグの高さ1/3が浸かる程の水(分量外)を、フライパンに回し入れ、蓋をして火が通り、水分が飛ぶまで中火で蒸し焼きにする
- 6 ◯の調味料を容器に入れ混ぜ合わせ、5に加える
- 7 ●を別の容器で混ぜ合わせ、6に加え、トロミがつくまで熱して、火を止める
- 8 お皿に盛り付け、完成
きっかけ
ごぼうの新しいレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
ごぼうの水気をしっかり拭き取る ささがきは、大変だけど薄くしたほうが食べやすいです(^^)!
- レシピID:1020017476
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- 関連キーワード
- ごぼうハンバーグ ごぼうハンバーグレシピ お弁当おかず ダイエットレシピ
- 料理名
- 大満足♪甘辛ごぼうハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません