ルウなし ナスとトマトのキーマカレー風 レシピ・作り方

ルウなし ナスとトマトのキーマカレー風
  • 約30分
  • 300円前後
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市販のルウなしでヘルシー
ナスとトマト以外にも残り物野菜をぶっ込んで何でもカレー
切って混ぜるだけで簡単にできます

材料(4〜5人分)

  • ナス 小2本
  • トマト 大1本
  • 玉ねぎ 1個
  • その他いろいろ野菜 下記参照
  • 今回使用した野菜はブロッコリーの茎 1個分
  • にんじん 5センチ
  • ひき肉(今回は鶏) 200gぐらい
  • しょうがチューブ 5センチくらい
  • にんにくチューブ 5センチくらい
  • カレー粉 大さじ1と1/2〜2
  • 水(野菜からの水分で調整) 250〜300cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ごはん 4〜5膳分

作り方

  1. 1 ナスはいちょう切りにする
    大体1.5cm角くらいになりました
  2. 2 トマトも1.5cm角くらいの角切りにする
  3. 3 残り物の野菜も角切りにする

    今回はブロッコリーの芯とにんじん
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにする
    しょうが、にんにく、油を入れて温めたフライパンで炒める
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、塩こしょうを入れて炒める

    火の通りにくい根菜などはひき肉の色が変わったら入れる
  6. 6 ナスを入れて炒める
  7. 7 トマトも加えて炒める
  8. 8 野菜が柔らかくなってきたらカレー粉を加えて炒める
    水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れ、混ぜる
  9. 9 水分はお好みで調整
  10. 10 ご飯をよそって盛り付けたら完成
  11. 11 翌日は卵をのせてチーズをかけて焼きカレーにしました

きっかけ

ルウを使わないカレーを簡単に作ることにはまっています いつもはバターチキンカレーですが、ひき肉しかなかったのでキーマカレー風にしました 簡単にできてびっくり 残り物の野菜も入れて野菜たっぷりのヘルシーカレーになりました

おいしくなるコツ

切って炒めて混ぜるだけ いろんな野菜を入れてヘルシーカレー

  • レシピID:1020017461
  • 公開日:2022/03/25
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カテゴリ
キーマカレーカレー粉なす全般トマト全般鶏ひき肉
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