ルウなし ナスとトマトのキーマカレー風 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ナスはいちょう切りにする
大体1.5cm角くらいになりました - 2 トマトも1.5cm角くらいの角切りにする
-
3
残り物の野菜も角切りにする
今回はブロッコリーの芯とにんじん -
4
玉ねぎをみじん切りにする
しょうが、にんにく、油を入れて温めたフライパンで炒める -
5
玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、塩こしょうを入れて炒める
火の通りにくい根菜などはひき肉の色が変わったら入れる - 6 ナスを入れて炒める
- 7 トマトも加えて炒める
-
8
野菜が柔らかくなってきたらカレー粉を加えて炒める
水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れ、混ぜる - 9 水分はお好みで調整
- 10 ご飯をよそって盛り付けたら完成
- 11 翌日は卵をのせてチーズをかけて焼きカレーにしました
きっかけ
ルウを使わないカレーを簡単に作ることにはまっています いつもはバターチキンカレーですが、ひき肉しかなかったのでキーマカレー風にしました 簡単にできてびっくり 残り物の野菜も入れて野菜たっぷりのヘルシーカレーになりました
おいしくなるコツ
切って炒めて混ぜるだけ いろんな野菜を入れてヘルシーカレー
- レシピID:1020017461
- 公開日:2022/03/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えびんげん2022/04/02 17:51ありがとうございました
-
♡AYA mama♡2022/03/29 12:51美味しくできました!
ナスとトマト以外にも残り物野菜をぶっ込んで何でもカレー
切って混ぜるだけで簡単にできます