基本のキーマカレー Ver.2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1
- レッドチリ 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/2本
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- スターアニスパウダー 少々
- カレーパウダー 小さじ2
- 牛豚合挽き肉 400g
- 水 200ml
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイス、にんにく、しょうがを炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程蒸し煮する。
- 3 水気がなくなったら中強火にして炒める。
- 4 別のフライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、挽き肉に焼き色がつくまで焼く。
- 5 3にトマト、人参、ヨーグルトを加えて、それぞれ水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 4を加えて炒める。
- 8 水を加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、砂糖、醤油を加えて、蓋をして水気がなくなるまで煮たら、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのりのり2022/02/21 11:43ありがとうございました。