【レンジ】簡単!!鯖の味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖の切り身 3切れ
- こんにゃく 一袋(250g)
- しめじ 1/2袋
- 生姜(もしくはチューブ) 1片(チューブの場合3cm)
- A 水 100ml
- A 味噌 大さじ2
- A 砂糖、みりん、醤油 大さじ1
作り方
-
1
こんにゃくを手綱こんにゃくにします。
(厚み1cm、上下を1.5cmほど残して縦に切れ目を入れてねじる) - 2 しめじは石づきを除き、小房に分けます。
- 3 生姜は輪切りにします。
- 4 鯖の皮に切れ目を入れます。耐熱容器に皮を上にした鯖、しめじ、こんにゃく、生姜の順で入れていきます。
- 5 Aの材料をよく混ぜて味噌を溶かし、4の上に回しかけます。
- 6 ラップをかけてレンジ600Wで10分温めて完成!!
きっかけ
子育て中でも、ほったらかしで味噌煮をつくりたかったので。長女がこんにゃく好きなので、ボリュームUPも兼ねてたっぷり入れました♪
おいしくなるコツ
・味噌と生姜が入っているので、鯖の臭みはあまり気にならないと思いますが、気になる場合は下処理として、鯖に塩をふり15分ほど置き、水で洗ってキッチンペーパーで水気をきってから調理します。
- レシピID:1020017320
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません