【レンジ】簡単!!鯖の味噌煮♪ レシピ・作り方

【レンジ】簡単!!鯖の味噌煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
ウズラの卵
ウズラの卵
こんにゃくを入れて節約&ボリュームある主食になります♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを手綱こんにゃくにします。
    (厚み1cm、上下を1.5cmほど残して縦に切れ目を入れてねじる)
  2. 2 しめじは石づきを除き、小房に分けます。
  3. 3 生姜は輪切りにします。
  4. 4 鯖の皮に切れ目を入れます。耐熱容器に皮を上にした鯖、しめじ、こんにゃく、生姜の順で入れていきます。
  5. 5 Aの材料をよく混ぜて味噌を溶かし、4の上に回しかけます。
  6. 6 ラップをかけてレンジ600Wで10分温めて完成!!

きっかけ

子育て中でも、ほったらかしで味噌煮をつくりたかったので。長女がこんにゃく好きなので、ボリュームUPも兼ねてたっぷり入れました♪

おいしくなるコツ

・味噌と生姜が入っているので、鯖の臭みはあまり気にならないと思いますが、気になる場合は下処理として、鯖に塩をふり15分ほど置き、水で洗ってキッチンペーパーで水気をきってから調理します。

  • レシピID:1020017320
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮500円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理しめじ板こんにゃく
ウズラの卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る