大根の梅酒ポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1
- 玉ねぎ(くし切り) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ3
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カレーパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 豚肉 400g
- 梅酒 大さじ2
- コンソメスープ 300ml
- 大根(下茹で) 中1/4本
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 水 100ml
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 2 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
- 3 水気がなくなったら中強火にして炒める。
- 4 にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 5 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 7 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った豚肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
- 8 5に6、梅酒を加えて、1度煮立たせてから、中火で炒める。
- 9 コンソメスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、砂糖、醤油を加え、蓋をして煮る
- 10 途中で大根を加えて、適宜、水を足して水分を調整しながら、全部で60分程度煮たら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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