常備調味料で割下作っておうちでプチ贅沢。すき焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ、白菜を食べやすいサイズにカットします。
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2
えのきは石づきをカットして手で小分けにします。
椎茸も同様に石づきをカット。
十字に切れ目をいれます。 - 3 しらたき、豆腐も食べやすいサイズにカットします。
- 4 牛肉の薄切りを食べやすいサイズにカットします。
- 5 料理酒とみりんを混ぜておきます。
- 6 しょうゆに砂糖を入れてかき混ぜて砂糖を溶かしておきましょう。
- 7 長ネギの白い部分を焼いてから入れると甘みが増して美味しいのですが、焼かなくてもオッケー。この手順はお好みで(^^)
- 8 肉を軽く炒めます。
- 9 料理酒とみりんを合わせたものを入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
- 10 しょうゆと砂糖を合わせたものを入れます。
- 11 切った具材を入れて、野菜に火が通ったら出来上がりです。
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12
生たまごを溶いていただきまーす(^人^)
YouTubeにも動画あります。
プロフにURL貼ってあります。
きっかけ
なかなか外食できないので、お店の味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
割下は、酒、みりん、しょうゆは1:1:1 がセオリーですが、私が使っているお醤油で作ると、どうしても塩辛くなってしまうので、お醤油少なめです。使うお醤油や水分が出やすい具材の量によって変わってきますので、物足りなければ後足ししてみてね。
- レシピID:1020017244
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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✳︎さあや✳︎2022/02/03 19:14具材ちょっと足りないですが、美味しくできました!
ありがとうございます!