11月の野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(くし切り) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ3
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- カレーパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 赤ワイン 80ml
- ブロッコリー 8個
- しいたけ(1/4切り) 大4個
- れんこん(1/4切り) 3cm
- さつまいも(1/4切り) 中1/2
- がらスープ 400ml
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに素揚げ用の油(分量外)を中火で熱し、170℃でさつまいも、れんこんを素揚げし、火が通ったら取り出して油を切っておく。
- 2 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水200ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
- 3 水気がなくなったら中火にして、蓋をして15分程度蒸し焼きする。
- 4 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 5 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 6 人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 7 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 8 赤ワインを加えて、混ぜ合わせ、1度煮立たせる。
- 9 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、1としいたけ、醤油を加えて、蓋をして5分程度煮る。
- 10 途中でを加えて、ブロッコリーに火が通ったら、できあがり。
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gori57
スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪
だけど・・・男は黙って黒ラベル♫
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ひとけた2021/11/20 00:43おいしいです。