【あと1品欲しいときに】簡単副菜*小松菜の煮びたし レシピ・作り方

【あと1品欲しいときに】簡単副菜*小松菜の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
しまてぃー
しまてぃー
簡単スピードメニュー!あと1品欲しいときにサッと作れます。材料は小松菜と油揚げだけ!

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って根っこを落とし、4~5㎝幅に切ります。葉の部分は包丁を入れて、四角くなるように切ります。
  2. 2 油揚げは横半分に包丁を入れてから、1㎝弱の幅に切ります。油揚げの油抜きは必要ありません。
  3. 3 鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけます。
  4. 4 沸々してきたら油揚げを入れます。
  5. 5 小松菜を加えます。
  6. 6 鍋底の方が火が通りやすいので、上下を入れ替えるように混ぜます。だんだんかさが減ってきます。小松菜がくた~っとしたらOKです。
  7. 7 器に盛って、できあがり♪

きっかけ

野菜の副菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

小松菜を煮過ぎると色が悪くなって、筋っぽい仕上がりになります。煮過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1020016876
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ小松菜の煮びたし
しまてぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめ0524
    まめ0524
    2021/10/08 08:41
    【あと1品欲しいときに】簡単副菜*小松菜の煮びたし
    お弁当に入れました!おいしかったです!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/10/04 19:34
    【あと1品欲しいときに】簡単副菜*小松菜の煮びたし
    簡単でした(^^)dすぐ出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る