お弁当に*じゃがいも・玉ねぎ・ピーマンのカレー炒め レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
じゃがいもは5㎜幅の半月切りにします。水にさらしてアクを抜きます。鍋に切ったじゃがいもと水を入れて加熱します。
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2
じゃがいもを加熱している間に他の野菜を準備します。玉ねぎは5㎜幅くらいの薄切りにします。
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3
ピーマンも5㎜くらいの幅に切ります。
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4
ベーコンは1㎝幅くらいに切ります。
ここでじゃがいもの硬さを確認します。ガリガリの硬さでなければOK!火を止めておきます。 -
5
フライパンを中火で加熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンは脂が多い食材なので、フライパンに油は引かなくて大丈夫です。
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6
玉ねぎとピーマンを入れて炒め合わせます。
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7
カレー粉とケチャップを加えて炒めます。
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8
茹でたじゃがいもの水気を切ってフライパンに入れます。
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9
炒め合わせて塩こしょうで味を調えたら、できあがり♪
きっかけ
お弁当のおかずになるものを、作りたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でるのがひと手間ですが、茹でることで調理時間の短縮になります。
- レシピID:1020016805
- 公開日:2021/09/21
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