豆板醤も甜面醤も使わない!フライパン1つで麻婆なす レシピ・作り方

豆板醤も甜面醤も使わない!フライパン1つで麻婆なす
  • 約15分
  • 500円前後
しまてぃー
しまてぃー
秋においしい食材「なす」を使ったレシピ。
豆板醤、甜面醤といった難しい調味料は使いません!
辛みは粉唐辛子で調節するので、子どもも大人も楽しめます(^^)

材料(2~3人分)

  • なす 2本(300g)
  • 長ねぎ 1本(80g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 1片(10g)
  • カップ1杯(100ml)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みそ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 お好みで
  • 片栗粉 小さじ1~大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 なすを乱切りにします。
  2. 2 長ねぎは粗みじん切りにします。
  3. 3 生姜をみじん切りにします。
  4. 4 砂糖、しょうゆ、みそを混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
  5. 5 フライパンで豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉は脂が多いので、フライパンに油は不要です。肉の色が変わったら生姜と長ねぎを加えて炒め合わせます。
  6. 6 合わせ調味料と水を加えて全体を馴染ませます。調味料を混ぜておくことで水に溶けやすくなります。
  7. 7 ひと煮立ちしたら、なすを入れます。
  8. 8 サッと混ぜ合わせたらふたをして、なすに火が通るまで加熱します。
  9. 9 なすに火が通ったら、お好みで粉唐辛子を加えます。今回は小さじ1/2ほど加えてピリ辛に仕上げました。
  10. 10 水溶き片栗粉でとろみをつけます。しっかり加熱してとろみがついたらできあがり♪

きっかけ

秋が旬の「なす」を使った料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は粉唐辛子を入れなくても十分おいしいです。

  • レシピID:1020016804
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理
しまてぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る