タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かつお出汁 1500ml
- タラ 4切れ
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 白菜 1/4玉
- えのき 1/2袋
- ○酒 大3
- ○みりん 大3
- ○醤油 大3
- 塩(あれば藻塩) 小1
- (お好みで)大根(葉に近い部分) 10cm
- (お好みで)七味 少々
作り方
-
1
白菜の葉と、芯を一口大に分けて切る
芯の部分を食べやすいように、さらに繊維に沿ってさらに細く切る -
2
えのきの石突きを切り落す
えのきを半分に切り、全体をばらす -
3
(お好みで)
大根の皮を剝いて、大根をおろし器ですりおろしながら、容器に入れる -
4
500mlの湯を沸かし(分量外)、ザルにタラを乗せ、上から湯をまわしかける
タラの水気を、キッチンペーパーで拭き取る - 5 大きめの鍋に、かつお出汁、○の調味料、白菜(半量)、えのき(半量)を入れ、中火に掛け、白菜がしんなりするまで煮る
-
6
タラ4切れと、豚ロース(半量)を、5に加え5分〜10分程煮て、完成です^^
★塩(あれば藻塩)を、取り分けた時に上からお好みの塩加減でかけてね^^ - 7 *残りの具材(白菜、えのき、豚ロース)は、鍋の中の具材が減ってきたら、鍋に追加して火を通して、お召し上がりください♡
- 8 お好みで、取り分けた鍋の具材に、3の大根おろしと、七味をかけてもGOOD♪
きっかけ
お昼に食べ過ぎたので、夜はあっさりとした鍋にしてみました♪
おいしくなるコツ
鍋の具材を取り分けたら、塩を好みの量でかける^^ *また鍋に味見をしながら、直接入れてもよいかと思います♪
- レシピID:1020016837
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- 料理名
- タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪
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