山芋がホクホクとろーり♪山芋のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- やまいも 2分の1本
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
- ☆水 250〜300cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ2分の1
作り方
- 1 山芋の皮を包丁やピーラーを使って剥き、1〜1.5センチ位に輪切りにする
- 2 鍋に☆を全ていれ、切った山芋を入れてから中火で火にかける
- 3 沸騰したら弱火から中火の間ぐらいの火加減に弱め、5〜7分ほど蓋をして煮る
-
4
火を止める
冷める間に味が染みるので、蓋をしたまま放置する
山芋が煮汁に浸らないようなら
途中で鍋の中身の上下を入れかえてくださいね - 5 食べるときは再加熱して召し上がれ♪
きっかけ
一本ものの山芋を手に入れて、たくさん山芋を食べられるレシピを簡単に、と思い作ってみました おつまみにもなります♪ 濃いめに作るとご飯にも合います♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで、水加減を変えてください 味は、加熱後ゆっくりさますことでしっかりとしみます♪放置時間が大切です うちは食べる2時間前ぐらいにつくることがおおいです♪( ´▽`) 仕上げにかつお節をのせても○
- レシピID:1020016831
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超簡単です♪