山芋がホクホクとろーり♪山芋のめんつゆ煮 レシピ・作り方

山芋がホクホクとろーり♪山芋のめんつゆ煮
  • 約10分
  • 300円前後
eririeri
eririeri
山芋ってすりおろしたり刻むだけじゃなく、煮物も美味しいんです( ´ ▽ ` ) 山芋の煮物、いかがですか?
超簡単です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮を包丁やピーラーを使って剥き、1〜1.5センチ位に輪切りにする
  2. 2 鍋に☆を全ていれ、切った山芋を入れてから中火で火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火から中火の間ぐらいの火加減に弱め、5〜7分ほど蓋をして煮る
  4. 4 火を止める
    冷める間に味が染みるので、蓋をしたまま放置する
    山芋が煮汁に浸らないようなら
    途中で鍋の中身の上下を入れかえてくださいね
  5. 5 食べるときは再加熱して召し上がれ♪

きっかけ

一本ものの山芋を手に入れて、たくさん山芋を食べられるレシピを簡単に、と思い作ってみました おつまみにもなります♪ 濃いめに作るとご飯にも合います♪( ´▽`)

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで、水加減を変えてください 味は、加熱後ゆっくりさますことでしっかりとしみます♪放置時間が大切です うちは食べる2時間前ぐらいにつくることがおおいです♪( ´▽`) 仕上げにかつお節をのせても○

  • レシピID:1020016831
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物山芋300円前後の節約料理簡単おつまみめんつゆ
eririeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る