決め手はオイスターソース♪ にんじんしりしり レシピ・作り方

決め手はオイスターソース♪ にんじんしりしり
  • 約15分
  • 100円以下
eririeri
eririeri
ピーラーでヒラヒラ♪子どもと一緒にクッキングできます(о´∀`о)

材料(4人分)

  • にんじん 中3本or大2本
  • ごま油 大さじ1と2分の1
  • ☆卵 3個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ2分の1
  • ☆4倍めんつゆ 大さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆オイスター 大さじ1
  • ごま 大さじ3〜たっぷりと
  • 七味唐辛子 お好みの量で

作り方

  1. 1 にんじんの皮をむき、ピーラーで周りを削ぐよにしてにんじんをヒラヒラと削っていく
    小さくなったものは包丁で薄くスライスする
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、ヒラヒラむきしたにんじんを入れる
  3. 3 2〜3分ほど中強火で炒め、分量外の塩コショウ少々を振る
    だいたいにんじんに火が通ったらフライパンの中心を開けて☆を全て混ぜ合わせておいたものを流し入れる
  4. 4 卵とじの要領でひたすらさいばしでかきまわしながら、ここでお好みで七味を入れる
  5. 5 仕上げにたっぷりとごまをふりかけて完成☆

きっかけ

人参あるのに買っちゃった! 休日だし長男に手伝ってもらおう♪ セラミックピーラーなら慣れてない子どもでも安心☆ 子どもと一緒に作れるようにと作ったらピーラーの方が火も通るし味染みもいい♪と、我が家ではピーラーしりしりが定番化しました!

おいしくなるコツ

仕上げのごまはたっぷりと入れる方がごまの味が効いて美味しい♪( ´▽`) 仕上げに大さじ1ほどごま油をかけても◎ オイスターを入れることで、コクが生まれ、男子飯のおかずになります☆ 調味料は卵に全て混ぜちゃいます!

  • レシピID:1020016838
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理無限にんじん簡単おつまみその他の郷土料理
eririeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る