コーン缶で!つぶつぶコーンご飯 レシピ・作り方

コーン缶で!つぶつぶコーンご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
eririeri
eririeri
コーン缶で一年中コーンご飯が楽しめます♪ 缶詰の汁も捨てずに使うことでコーンの旨味を余すことなく味わいます

材料(4人分)

  • 3合
  • コーン缶 1缶
  • 顆粒かつおだし 大さじ1
  • 顆粒昆布だし 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、ザルにあげる
    炊飯ジャーに米を入れて、線まで水を入れ、10〜30分ほど浸しておく(浸す時間は調理目安時間に含みません)
  2. 2 コーン缶をボウルを敷いてザルにあけて、ボウルに缶の汁が残るようにする
    コーンと缶の中の汁に分ける
  3. 3 缶の汁分+60cc分の水を炊飯ジャーに入れた水から抜く
    調味料全て入れ、混ぜ合わせる
  4. 4 炊飯器のスイッチを炊き込みモード設定にして、炊く


    炊き上がったらよく混ぜて、召し上がれ♪

きっかけ

とうもろこしの旬の時期以外にもコーンご飯を子ども達が食べたい!と言っていたので、缶詰のコーンで作れるレシピを考えました。 ツナ缶をオイルごと入れても、ツナの風味と適度な油分で粒だった炊き込みに変身します(о´∀`о)

おいしくなるコツ

新米で炊く場合は水の量を減らして下さい

  • レシピID:1020016859
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス5分以内の簡単料理100円以下の節約料理とうもろこしご飯
eririeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る