コーン缶で!つぶつぶコーンご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- コーン缶 1缶
- 顆粒かつおだし 大さじ1
- 顆粒昆布だし 大さじ1
作り方
-
1
米を洗い、ザルにあげる
炊飯ジャーに米を入れて、線まで水を入れ、10〜30分ほど浸しておく(浸す時間は調理目安時間に含みません) -
2
コーン缶をボウルを敷いてザルにあけて、ボウルに缶の汁が残るようにする
コーンと缶の中の汁に分ける -
3
缶の汁分+60cc分の水を炊飯ジャーに入れた水から抜く
調味料全て入れ、混ぜ合わせる -
4
炊飯器のスイッチを炊き込みモード設定にして、炊く
炊き上がったらよく混ぜて、召し上がれ♪
きっかけ
とうもろこしの旬の時期以外にもコーンご飯を子ども達が食べたい!と言っていたので、缶詰のコーンで作れるレシピを考えました。 ツナ缶をオイルごと入れても、ツナの風味と適度な油分で粒だった炊き込みに変身します(о´∀`о)
おいしくなるコツ
新米で炊く場合は水の量を減らして下さい
- レシピID:1020016859
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません